Irischer Advent

Sonntag 22. Dezember 2019, 16 Uhr

Zum zweiten Mal geht in diesem Jahr der Irische Advent in der Bücherei Kirchditmold über die Bühne.

Der auch von seinen Klangreisen bekannte Musiker Lothar Jahn hat damit eine Tradition aufgegriffen, die er vor mehr als einem Jahrzehnt für die Lindenmühle Burguffeln konzipiert hatte: Besinnliche, aber auch fröhliche Musik der grünen Insel in Verbindung mit irischen Geschichten und Gedichten, aber auch Hintergrundinformationen über das Land und seine Weihnachtsbräuche zu bringen.

Natürlich wird auch vierstimmig gesungen! Dazu wird eine stilechte irische Vorweihnachtsatmosphäre gezaubert.

Zum Konzertprogramm gehören populäre Weihnachtslieder genauso wie alte Balladen, fröhliche Tänze und moderne Folk-Songs. In diesem Jahr werden wie im Vorjahr Dagmar und Lothar Jahn gemeinsam mit dem Kasseler Folkduo Groovy Pike musizieren und erzählen. Groovy Pike besteht aus dem Geiger und Gitarristen Benjamin Flux und dem Gitarristen Andreas Starke, die beide auch stilecht im irischen Stil singen. Dagmar Jahn, die als Sängerin mit einem breiten Spektrum von Kirchenmusik über Folk bis hin zum Chanson weit über die Region hinaus bekannt ist, wird diverse Flöten, Melodica und ein kleines Hackbrett spielen. Lothar Jahn schließlich ist mit diversen Saiteninstrumenten dabei.